Todo listo para proveer de mariscos al continente en Semana Santa
Con un llamado a la responsabilidad a la
hora de extraer productos del mar y descartándose la presencia de la marea en
aguas territoriales chilotas, se reunió el Comité Provincial de Marea Roja en
la ciudad de Quellón ante el inicio este 21 de marzo del proceso de extracción,
traslado y venta de productos del mar hacia todo el territorio nacional por la
proximidad de la Semana Santa.
La actividad en la sureña comuna chilota
estuvo presidido por el gobernador de Chiloé César Zambrano, además del alcalde
de la comuna Cristián Ojeda y el jefe de la Oficina Provincial de la Seremi de
Salud de Chiloé, Cristian Araneda, Cristina Hernández Referente Regional de
Marea Roja y Laboratorios, autoridades de la Armada, Carabineros, dirigentes de
la pesca extractiva, Sernapesca entre otros actores quienes destacaron la
iniciativa multisectorial.
En la reunión se establecieron las
disposiciones a seguir durante el periodo tanto a pescadores extractivos como a
las instituciones gubernamentales, entre las que destaca la fijación como único
punto de desembarco de mariscos provenientes de la Undécima región, al puerto
de Quellón.
También se analizó detalladamente el
manual de procedimientos del programa de fiscalización de mariscos en sus 23
puntos, poniendo énfasis en que este período de fiscalización comenzará a
ejecutarse a partir de hoy 21 de marzo y se extenderá hasta el 31 del mismo
mes, amén de las fiscalizaciones que se efectúan durante todo el año.
Los horarios de funcionamiento será en
este período será de 24 horas continuas en la barrera sanitaria de Chacao.
En todo caso el gobernador de Chiloé
César Zambrano indicó que no existe presencia de marea roja y llamó a consumir
mariscos durante Semana Santa y, asimismo, aseveró que el 27 de este mes habrá
una nueva fiscalización y reunión con presencia de la seremi de Salud, doctora Giovana Belocchio.
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